Свт.Феофан Затворник. Болезнь и смерть. Письма

По поводу страха следует сказать, что страх бывает от следующих причин: Максим Исповедник Главы о любви, сотн. Феофан Затворник Что есть духовная жизнь…, п. Страх может быть как постоянное чувство страха человека о себе или близких через мысли-предположения или через тревожные ощущения телесный трепет , может быть во время искушений и скорбей, а может быть от действия страстей. Софроний Сахаров Старец Силуан: Ефрем Сирин Творения, ч.

Болезнь и смерть

Надежда на Господа Спасителя, не уничтожая страха смерти, уничтожает убийственную его болезненность, растворяя отрезвляющее его действие на душу преданностью в волю Божию. Думайте чаще о смерти и о всем, что сопутствует ей и что последует за ней и, от всего заимствуя себе уроки, питайте свою сердечную преданность в волю Божию. При этом всячески старайтесь, чтобы у вас в течении ваших дел были всегда дела по заповедям, сознательно посвящаемые Богу. От этого будете чувствовать, что вы раба Божия и своя Богу

Страх Божий главное. Когда он приходит, то, как добрый хозяин, всё по- своему устрояет в душе. Есть он у Вас Если есть, благодарите.

Но что многие не пользовались этим средством, по вере и для терпения, это не лишено цены. Надо только потом уж терпеть благодушно, чтоб не впасть в ропот. Кто не чувствует мужества, каковы мы все грешныя; то лучше прибегать к лекарям, все же помощи ожидая от Бога: Да поможет вам Господь или оздороветь, или благодушествовать в болезни. Да будет, не якоже хощем мы Ваше противление лекарским указаниям едва ли достойно похвалы И лекаря и лекарства Бог создал, не затем, чтоб они только существовали, но затем, чтоб ими пользовались больные.

Все от Него; Он попускает поболеть, и Он же окружил нас способами врачевательными. Если есть долг блюсти Божий дар жизни, то и лечиться, когда есть болезнь.

Феофан Затворник - НАСТАВЛЕНИЯ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Мысли на каждый день года Просмотров: Самый большой у нас страх — смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия — лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных.

Метки. Письма Феофана Затворника о смерти, Святые Отцы о загробном мире, Феофан Затворник о смерти и состоянии души после смерти . Святые Отцы о страхе Божьем и смертной памятиВ"Адские муки".

Достоверность евангельских сказаний Лк 1, 1—4 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен. Они только начали, а не окончили.

Поскольку они начали без благодати Божьей, потому и не окончили. Итак, Лука хорошо сказал: Подлинно немногие, именно Матфей и Марк, не начали только, но и окончили, ибо они имели Духа творящего совершенное. Ибо относящееся ко Христу не просто известно по голословному преданию, но истинно, совершенно верно и вполне доказательно. Как же, скажи, Лука, это доказательно? Из этого видно, что Лука был учеником не с начала, но впоследствии времени.

Ибо иные были учениками Слова с самого начала, например Пётр и сыны Зеведеевы Мф.

О непрестанной молитве. Поучения святителя Феофана Затворника

Им был совершен настоящий творческий подвиг, и один из его биографов с полным правом мог утверждать, что по своей плодотворности труды святителя Феофана сопоставимы с творениями святых отцов столетия - золотого века Византии. В решении Собора отмечалось: Особое место в духовно-литературном наследии святителя Феофана занимают его письма к разным лицам, просившим у него совета или духовной помощи, решения недоуменных вопросов, утешения в скорби, облегчения в бедах… Со всех сторон России стекались эти просьбы в Вышинскую пустынь, где Преосвященный Феофан пребывал в течение последних 28 лет жизни, причем 22 года из них он находился в строгом затворе.

До этого им уже был пройден значительный жизненный и духовный путь, отданный служению Церкви Божией на различных поприщах и в разных местах.

Болезни и страх смерти. Об истолковании псалма. Милость Божия буди с вами! С новым годом! и с праздниками, хоть почти прошедшими. Помоги.

Бедствия[ править ] Их значение Беда и - избавление! Господь напомнил вам, что и бедами мы окружены, и избавление близко. У вас случаев к терпению всегда довольно. И это милость Божия, что Он устрояет вам путь тесный и прискорбный, ведущий в жизнь, если как следует будете встречать и провожать эти случаи. Даруй вам, Господи, такое к ним отношение! Оно дается всякому, кто искренне обращается к Господу. Так говорит об этом святой Макарий Египетский.

И дается в начале, а потом - скрывается. Господь дает только этим уразуметь, что есть из-за чего трудиться и гнать вслед Его. Состояние это не может равняться никакому естественному восторгу. Оно исключительно, - и только прикосновением Господа в душе испытывается. Заметили ли вы место, где чувствовалось?

Вы точно человек?

Иные делают это на каждый час: Но хорошо навыкнуть к одной какой-либо, чтобы, начав ее, тотчас загорался дух. Но иногда лучше тем, иногда другим способом совершать все молитвословие. Та молитва хороша, которая оканчивается припадением к Богу с чувством: Первая степень — молитва телесная, более в читании, стоянии, поклонах. Внимание отбегает, сердце не чувствует, охоты нет:

Страх Божий и благоговейность пред неописанным величием Его всегда . Для поддержания страха Божия надо держать неотходную память о смерти.

В книге христианин найдет множество конкретных советов и наставлений на конкретные жизненные ситуации. Автор отвечает на многие духовные вопросы, возникающие у православного христианина. Отдельные главы книги называются в соответствии с рассмотренными в них темами: Феофан — необычайный человек и плодотворный писатель. Побывав преподавателем и руководителем духовных учебных заведений, членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, настоятелем русской посольской церкви в Константинополе, епископом, в г.

Феофан уходит в затвор откуда и его прозвание — Затворник , в котором пробудет до конца своей земной жизни целых 28 лет. Феофана по этому поводу: Феофан Затворник не писал специально догматических трудов. Основные темы его сочинений — нравственное богословие и аскетика. Феофану принадлежит множество толкований Св. Болезнь и смерть Предисловие Перед нами письма великого русского святого, известного богослова Святителя Феофана Затворника.

Здесь собраны ответы на письма его духовных чад, которые спрашивали его обо всём. Святитель, обобщая опыт Церкви, Святых отцов и свой собственный опыт, давал простые и ясные ответы.

Святитель Феофан Затворник: Самый большой у нас страх – смерти

Неисследованное богатство Христово все распределено по добродетелям, и всякой добродетели свое место и свой удел богатства Христова. Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние обращается к Богу и начинает невидимую брань с самолюбием и самоугодием, страх Божий оживает и сокровенно возрастает в сердце [91, с. Встрающий на путь спасения действует сначала по страху Божию, который возбуждает совесть, и вместе они рождают ревность о спасении через исполнение заповедей Божиих.

Но не сразу страх Божий достигает совершенства, ибо он сначала бывает рабским, потом наемническим, а наконец, приходит и сыновний.

Святитель Феофан Затворник «Что есть духовная жизнь и как на Страх смерти и по смерти суда и воздаяния да не отходит от Вас. С.

Ответы на вопросы духовной жизни. Выдержки из писем святителя. Обще это так выражется: Увидит Бог, что искренно желаешь искомого, и даст то Хочешь избавиться от гневливости, трудись над сим Человек сам собою ничего не созиждет в себе доброго, если не придет благодать и благодать не дает ничего человеку, если человек сам не трудится Заучите сей пунктик 6, п.

Побуждение не есть необходимость делать, а предложение дела. Дело предлагается, душа обсуждает, сделать ли и решает делать или нет. Этого решения у души вынудить никто не может. Сюда и Божеская сила не заходит, и никаким мановением свободы души не связывает. Нашли, что лучше будто не исполнять заповеди, и нарушили ее. Ева рассуждала и нашла, что он не худо предлагает, и по этому своему смышлению решила сорвать плод и вкусить.

Душа и Ангел

Того, чтоб канул в сердце благодатный огонь и началась непрестанная молитва, чем и определяется благодатное состояние". Мысли и наставления святителя Феофана о непрестанной молитве, извлеченные из его творений и писем, составляют содержание нашей книги. Что есть непрестанная молитва?

Читать (купить) онлайн письма святителя Феофана Затворника - часть третья. исповеди и о том, что страх смерти должен растворяться надеждой.

Самый большой у нас страх - смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия - лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных. Если бы это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию.

Положим, что восстают страсти. В то время когда они восстают, совесть, оживленная страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести.

ВСД и причины о"страхе смерти".mp4

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!